张高丽会见沙特国王萨勒曼并主持中沙双边合作机制会议

社会新闻 阅读(1592)

8月24日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在吉达会见了沙特国王萨尔曼。 新华社沙特吉达8月25日电(记者常陆王波)应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽24日在吉达会见沙特国王萨尔曼。

张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿 张高丽说,两年来,习近平主席和国王陛下成功互访,开启了中沙关系全面快速发展的新时代。 中国一直从战略和长远的角度看待与沙特的关系。发展与沙特的长期友好合作关系是中国政府的既定政策,不会因一次事件而改变。 我此行的目的是落实习近平主席和国王陛下达成的重要共识,推进中沙全面战略伙伴关系。

张高丽说,习近平主席建设“一带一路”的倡议正在成为广泛的国际共识。 中方赞赏沙特积极参与“一带一路”建设,欢迎沙特成为“一带一路”建设的全球伙伴 我们也支持沙特阿拉伯实现“2030年愿景”,并愿意成为沙特阿拉伯经济多样化的全球伙伴。 双方还在加紧谈判,签署“一带一路”倡议与“2030愿景”战略对接的实施计划,相信中沙合作将进入一个更加动态、可持续和有效的新阶段。

8月24日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在吉达会见了沙特国王萨尔曼。 新华社记者王晔照片

萨尔曼请张高丽向习近平主席转达他的亲切问候和良好祝愿。 他说,今年我对中国进行国事访问时,习近平主席的热情接待给我留下了深刻印象。 沙方镇被视为中国的友好关系,将加强“2030愿景”和“一带一路”倡议的对接,愿深化两国在能源、贸易、投资和安全领域的务实合作。 沙特方面希望通过高层互访和沙特-中国高层联合委员会机制将双边关系推向一个新的水平。

8月24日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽和沙特王储穆罕默德共同主持了中沙高级别联合委员会第二次会议。 会后,双方签署了会议纪要,共同见证了投资、贸易、能源、邮政、通信、媒体等领域合作文件的签署。 新华社记者王晔拍摄于8月24日

24日,张高丽和沙特王储穆罕默德共同主持了中沙高级别联合委员会第二次会议。 双方一致认为,第一届高级别委员会在过去一年取得了显着成果。 两国有着密切的高层接触。萨尔曼国王对中国进行了国事访问,许多中国领导人访问了沙特阿拉伯。关键项目进展顺利。双方签署了能力和投资合作重点项目清单,并确定了30个项目。双边贸易发展良好。沙特阿拉伯已经连续15年成为中国在西亚和非洲的最大贸易伙伴。文化交流深入人心,相关合作深受两国人民喜爱。 双方一致强调,需要在联合国和二十国集团等多边论坛上加强重大问题的协调,在国际体系和秩序、发展中国家权益等重大问题上保持沟通与协调,巩固战略互信。 加强发展战略对接,推进务实合作,密切文化交流,促进互利共赢。 双方承诺加强文化、教育、卫生、科技、旅游、新闻等领域的交流与合作。 会后,双方签署了会议纪要,共同见证了投资、贸易、能源、邮政、通信、媒体等领域合作文件的签署。

8月24日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在吉达会见了沙特王储穆罕默德。 新华社记者王晔拍摄于8月24日

8月24日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在吉达会见了沙特王储穆罕默德。 新华社记者王晔拍摄于8月24日

同日,张高丽与沙特王储穆罕默德举行会晤,就中沙在能源、金融和产能等领域的合作交换意见,达成广泛共识。 双方一致强调需要在能源领域建立一揽子合作机制,积极推进高温气冷堆海水淡化项目、吉赞中国产业集聚区等项目的项目进程,开展石化项目合作,支持拉比格电厂项目建设 推进安全合作,深化国际合作,进一步提升两国全面战略伙伴关系水平。

8月23日,应邀访问沙特的中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽访问吉达的阿卜杜拉国王科技大学,参观该校中国学生的科研成果。 新华社记者王晔访问期间,张高丽还会见了沙特工商会成员,视察了阿卜杜拉国王科技大学,并参观了该大学展示中国学生科研成果的活动。