西海固:畅达交通提升“自我造血”功能

社会新闻 阅读(1278)

新华社北京7月2日电(记者陈文锦和齐奚仲)“道路的一般原则使所有的企业通用” 当农村公路建设的效益向四面八方延伸时,如何加快“交通+生态旅游”、“交通+特色产业”等扶贫模式,使交通成为贫困地区增强“自我造血”功能的有力起点?记者深入宁夏西海固等贫困地区进行了走访

记者从宁夏固原市出发,经尹福高速公路前往徐觅山石窟风景区。古代丝绸之路的遗迹清晰可见。 据了解,自2013年徐觅至火石寨风景区的高速公路扩建以来,极大地方便了游客。

"以前,受道路交通条件的限制,景区的年游客量只有2万到3万,而去年只有30万。 徐密山石窟风景区党支部书记戴薛明说,他们真的尝到了“繁荣旅游”的好处

畅通的路网也给固原市西吉县火石寨景区等许多景点带来了火灾。

过去,作为中国西部高原面积最大的丹霞地貌,火石寨景区每年游客总数不到10万人。近年来,随着交通的改善,它每年吸引了近60万游客。 霍士斋镇的负责人王胜海说:“景区周围的农家娱乐是从无到有的。现在有60多人,年收入超过20万元 "

23岁的回族女孩王霞是首批加入农家乐管理的农民之一。 她回忆说,几代人以来,这里的人们一直生活在“没有道路、没有水、没有电”的偏远山区。 自从霍士斋云水公路和风景优美的公路建成后,他们的家庭开办了农家乐游,收入也大幅增加。"现在平均日营业额可以达到1000元." 固原市副市长陈丁基表示,为了进一步增强当地的“自我生成”功能,他们将开辟对外交通渠道,建设高质量的旅游圈,支持各地旅游业的发展。

根据规划,固原市将按照旅游主通道、旅游环线和特色精品线(包括六盘山精品旅游环线和特色精品线)三个层次进行旅游开发建设。到2020年,建成1200公里旅游主通道、400公里旅游环线和500公里特色精品线路。

道路畅通带来的变化进一步增强了贫困地区人民学习和发展自己的能力,增加了他们对创新和创收的热情和信心。

记者看到,固原市原州区依托省道202和古江路建设,建立了现代循环农业示范园区。 通过科学规范的饲养和交通网络平台的建设,辐射带动了320名村民四处走动,并通过每人饲养一头奶牛创收。

数据显示,“十二五”期间,宁夏固原市贫困人口从50.1万减少到26.7万,农民人均纯收入从2010年的3477元增加到2015年的7002元,年均增长10%以上

记者了解到,下一步,交通部将制定适合贫困地区发展特点的基础设施、运输服务和运输设备标准体系。 根据贫困地区的自然环境、发展需要和建设困难,建设规划和标准应因地制宜。 以六盘山等毗邻贫困地区和老幼边境贫困地区为主战场,大力推进精准扶贫,力争到2020年覆盖所有具备二级及以上道路连接条件的县城。