综述:中俄关系行稳致远 合作共赢树立典范

社会新闻 阅读(805)

新华社莫斯科6月5日电:中俄关系稳定,合作共赢“新华社记者栾海”应俄罗斯总统普京邀请,习近平主席于5日至7日对俄罗斯进行国事访问,出席第23届圣彼得堡国际经济论坛。

这次访问恰逢中俄建交70周年 经过70年的发展,中俄全面战略合作伙伴关系正处于历史最佳时期。 两国在政治、经贸、人文、外交和国际事务中的合作取得了丰硕成果。他们也为地区和世界和平、稳定与发展做出了积极贡献。

两国始终坚持《中俄睦邻友好合作条约》精神,有着强烈的政治互信。双方都把对方视为外交优先事项,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上坚定支持对方 双方建立了全方位的高层交流与合作机制,就共同关心的重大问题及时进行了深入磋商和坦诚交流。

中俄国家元首外交引领两国关系不断向前发展 中国和俄罗斯有国家元首每年来访的传统,也有相互支持举办大型活动的传统。这不仅促进了大国之间的健康互动,而且对建立新型国际关系产生了深远影响。 中俄在国内举办外交活动时相互支持,充分体现了中俄全面战略合作伙伴关系的高水平和特殊性。

自2013年以来,两国元首在双边和多边场合举行了近30次会晤,打了许多电话,还互相写信。 今年4月26日,两国元首在北京举行会谈时,习近平主席指出,70年来,两国历经风雨,共同前进,成为一对互信、合作、战略价值最高的大国。 普京总统表示,当前俄中全面战略合作伙伴关系达到历史最高水平,成为国家间关系的典范。

近年来,中俄经贸合作在规模和质量上不断取得新突破,结构不断优化,内生动力不断增强。 2018年,两国双边贸易额超过1000亿美元,创历史新高。 中俄贸易的产品类型出现了许多新的增长点。俄罗斯对中国的谷物、植物油等领域的出口呈现快速增长趋势。 跨境电子商务成为中俄贸易的又一亮点 俄罗斯90%的跨境网上购物商品来自中国,俄罗斯邮政增加了飞往中国的航班。 中俄能源合作也达到了更高水平。 中俄东线天然气管道即将竣工,亚马尔液化天然气首船抵达中国

中俄地方合作逐步实现深度对接,互联互通日益紧密。 在中俄地方合作交流年的推动下,两国地方交流不断扩大。 中俄在“长江-伏尔加河”地区、中国东北和俄罗斯远东地区以及边境口岸地区的合作正在深化。 黑河公路桥和通江铁路桥成功合拢 “滨海一号”、“滨海二号”海陆联运国际运输走廊、中蒙俄经济走廊等交通基础设施项目稳步推进。 中国和俄罗斯几个城市之间的直航增加了游客数量。

在人文交流方面,中俄近年来开展了“民族年”、“语言年”、“旅游年”、“青年友好交流年”、“媒体交流年”等大型活动,有效缩小了两国人民之间的距离,促进了两国人民之间的友好交流。

中俄推进“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接合作 2015年5月,中俄两国元首共同签署《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,开启对接合作之路。 2018年5月,中国与欧亚经济联盟签署经贸合作协议,这是双方对接合作向前迈出的重要一步,也是对接合作的重要早期收获,为深化双方经贸合作提供了制度保障。 深化对接合作无疑将为两国的发展振兴和地区的繁荣稳定做出更大贡献。

中俄主张建立以合作共赢为核心的新型国际关系,维护以联合国为核心的国际体系。 中俄新的国家间关系不结盟、不对抗、不针对第三方,为国际社会树立了榜样。 双方将继续在联合国、上海合作组织、二十国集团、金砖国家、亚太经合组织等多边框架内开展广泛合作,推动人类命运共同体建设和国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

中俄关系站在新的历史起点上,迎来新的发展机遇 我相信,在中俄共同努力下,习近平主席访俄将取得圆满成功,推动中俄关系进入新时代,为两国的发展振兴和世界和平稳定做出更大贡献。