别总拿“市场价”说事

社会新闻 阅读(975)

■企业希望政府在清理相关企业收取的费用时,不要忘记看似“市场价格”但实际上是“垄断费用”的费用。它应该对各种“指定”、“许可”、“授权”和“唯一合作伙伴”保持足够的警惕。

电力价格附带的工业企业重组专项资金将被取消 以下将是电价的下调。 经济下行压力越来越大,企业对收费负担特别敏感。 这种脚踏实地的降低成本措施受到企业的欢迎

降低成本是供应方结构改革的五大任务之一。自去年以来,国家采取了许多措施来降低所涉企业的运营和服务费用,石油、天然气、水和电力等垄断费用首当其冲。 然而,与这些公开收费相比,企业希望有关方面也能关注那些打着市场化定价幌子的垄断性收费,以减轻企业负担。

为什么特定地区的服务价格这么高?当制造企业提到车站和港口等领域时,往往会遭受很大的痛苦。 从车站入口到装货地点,几百米的短途运输只能由指定企业完成,运输成本高得离谱。 港口理货不是一项复杂的业务,但只有一家企业要成立,价格也没有讨论。

特许经营是如何成为“垄断”的?一些企业每年不得不排放数十吨废水,但该地区只有一家政府指定的废水处理公司。价格几乎是市场平均价格的两倍。 成千上万家企业的废水不得不被挤到这个特许经营商那里进行处理,甚至最高的价格也不得不默默接受。如果你想及时处理,你必须找到一种关系来“插队”

这些费用是高还是低?服务提供者认为,享受服务应该付费。这些费用不能算作“企业相关费用”,而是服务的“价格”。 正如企业需要花钱购买原材料和雇佣劳动力一样,企业也应该支付相应的服务费用,政府的“看得见的手”不应该干预。 然而,在企业看来,这些服务“只有一个分支,没有其他分支”,显然是垄断性的。 面对收费问题,企业别无选择空 面对服务价格,企业没有谈判的余地。 在一个完全竞争的市场中,商品和服务的价格总是高低起伏。企业可以根据自己的需要,找到赢得让步和开展合作的途径。 然而,垄断性服务的价格是由多少企业必须支付决定的,基本上只是上升而不是下降。这与“质优价廉”无关。即使是“高质量和好价格”也无法实现。在大多数情况下,它是“强势价格和弱势服务” 任何服务都有成本。 另一方面,垄断企业自然缺乏降低成本的动力和压力。没有竞争,不怕损失,他们的成本增加了,可以通过提高价格轻松转移。 这种所谓的价格不再是市场竞争形成的均衡价格,而是服务提供商利用其独占地位收取的超额费用。

因此,企业希望政府在清理企业收费时,不要忘记这些看似“价格”其实是“垄断费”。 这并不要求政府直接定价或强制降价。事实上,服务业种类繁多,新的产业和领域层出不穷。政府不能监视他们所有人。 降低这些费用的关键是引入竞争。 为了提供同样的服务,一个家庭将改为5或10个家庭。即使他们不想降价,一个家庭最终还是会打破沉默,带头降价。即使成本真的增加了,服务提供商也会首先努力消化自己以保持价格的吸引力。 在竞争中,企业为服务支付的价格实际上是市场价格。

市场化改革正在加速 今天,整个工业和商业链被垄断的领域很少,政府直接定价的商品和服务也很少。 然而,各种“指定”、“特许”、“授权”和“唯一合伙人”在经济领域并不少见,给企业增加了不合理的负担。 是否只有相关部门对各种“任务”保持足够的警惕,以降低成本和清理费用?它的独立定价垄断吗?“指定”本身合理吗?有利息转移吗?政府过多地直接干预价格确实不合适。然而,清除不必要的障碍和改善鼓励竞争的机制无疑是企业期望政府做的事情。 (白田亮)