自贸区专报|沈晓明主持召开省政府专题会议对标自贸区(港)建设需要谋划重大项目

社会新闻 阅读(695)

编者按:4月13日,习近平总书记在庆祝海南建立省级经济特区30周年大会上宣布了一项重要事件:党中央决定支持海南建设全岛自由贸易试验区,支持海南逐步探索和稳步推进中国特色自由贸易港建设 海南省委迅速组织11个调查组在全国11个自由贸易试验区进行调研,及时总结经验,充分借鉴和建设体现中国特色、符合中国国情、符合海南发展方向的自由贸易试验区和自由贸易港。 Nanhai.com将借鉴经验,集中力量对外开放,从现在开始推出“自由贸易区专报”专栏,及时报道海南探索自由贸易区和自由贸易港建设的进展,并从11个国内自由贸易区和国际自由贸易港收集相关新闻,帮助海南建设自由贸易试验区。

视频来源:海南新闻网

作为落实中央政府全面深化海南改革开放战略的重要举措,我省已加快规划建设自由贸易区(港口)所需的一系列重大项目 省长沈晓明2日主持召开省政府专题会议,对这项工作进行专题研究。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央十二号文件的精神。根据5月1日召开的中共中央常务委员会(扩大)会议的要求,为促进我省经济社会的高质量发展,必须对这些重大项目进行规划和储备。

会议听取了省发改委关于重大规划项目的报告 在今年年初计划的基础上,我省大力规划招标中央12号文件中的新项目,注重项目质量的提高、扩大和加快,并计划新增一批重大项目。其中,今年内新增项目投资规模可达500多亿元,包括“五网”基础设施、公共服务和产业等。

沈晓明在听取了报告和部分与会者的讨论发言后,强调各部门、各市县要增强紧迫感、责任感和使命感,以实习秘书长的重要讲话和中央政府12号文件精神为契机,解决一系列长期未解决的问题,为自由贸易区(香港)的建设提供基础设施保障和良好的商业环境 我们必须注意我们工作的实际效果。我们不仅要有不等人、昼夜不停的精神,还要保持冷静的头脑。我们不仅要加快成熟项目的推广,还要重视尚未完成前期基础工作的项目的可行性研究,防止项目仓促开工,留下后患。

沈晓明要求抓重点规划推进重点工程 其中,“五网”基础设施建设应加快电网改造、光纤网络覆盖、供气网络、旅游道路等项目推进或前期工作;生态环境保护应重点建设农村污水和垃圾处理设施。对于工业项目,应优先考虑土地利用和其他方面。民生保障项目应重点加强教育和卫生软件投资。对于准备时间长、具备开工条件的项目,要做好“门前一脚”环节,确保早日开工。

省委常委、常务副省长毛朝峰、副省长王璐、平治、邢台、彭金辉、傅蔡襄、省政府秘书长强尼出席了会议。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邓丽