“四川造”3D打印血管有望年内进入临床试验

社会新闻 阅读(1543)

记者熊肖伟“创造良好的研究环境,吸引人才到四川” ”说到这里,康遇见放下了他的演讲,“作为一个来自远方的‘蓉朴’,我感觉很深刻 ”引得观众微笑

美国毒理学学会院士、四川大学再生医学中心主任代表第七届省级院士(专家)现场专家在会上发言 在会议间隙,他向记者讲述了技术创新和团队的最新进展。

2009年,康遇见作为第一批中央发展组织“千人计划”国家专项专家返回成都。 “当时,我担心不适应四川的环境 ”他笑了,事实证明成都很舒服,“辣椒啊什么都很习惯了 “

感到舒适,不仅仅是因为饮食 他认为,四川为科研人员提供了人力、资金和政策方面的全力支持,为科学家提供了良好的机会。 “过去,在进行创新时,人们首先会问,‘美国人已经这样做了吗?’如果答案是否定的,那么你会怀疑自己。 现在,从政府到科研机构,他们都在不断提倡“敢于走前人没有走过的路”。"

说到这里,他提到了该团队在前沿领域的最新进展:世界上第一个3D生物打印血管,有望在一年内获得人类临床试验的批准。 据知情人士称,这意味着如果过程顺利,该产品预计将在未来5年左右进入市场。

所谓3D打印血管是由人类干细胞等组成的“生物墨水”。通过自主开发的3D打印设备,“打印”具有生物活性的人造血管用于治疗心血管疾病。 与传统的人造血管相比,它可以终身使用,不需要每10年更换一次,也不需要终身抗凝血剂。

“没有企业家,科学家就是瞎子;没有科学家,企业家就是“残疾人”。" 康遇见说,四川院士专家工作站的建立是科学家和企业家之间的桥梁,有效地促进了智力的流动和资源的共享。 他和他的团队通过人才和技术出口以及与省内企业的合作,成立了三家再生医学技术改造公司。“我将始终坚持一点:成都的研发和(成就)将在全球推广。” "