搞旅游不能老在门票上打主意

社会新闻 阅读(1861)

游览并不总是能在门票上产生想法

新闻:齐鲁晚报(济南)发布日期: 2012/4/28 17:35:49

超越主管部门的利益,站在地方发展的高度,关注风景名胜区的行为,不仅是政府部门对民意的积极反应,而且还包括对风景名胜区的良性规划和监管。当地发展。

记者史念军

今年的“五一”,许多旅行的人们将不得不花更多的钱。据报道,随着国家发改委调整的第二个“三年禁令”期限的到来,该国一些风景区的门票最近开始上涨。据统计,未来几个月,全国将有20多个着名风景名胜区,价格将从20%上升到60%。

这是另一次提价。自“黄金周”政策实施以来,国内旅游景点门票的持续增加一直是不可数的。记忆犹新的是,几乎每当价格上涨时,公众舆论都是一个很好的口号。叹息,无论公众舆论如何,票价的上涨都没有得到扭转。

为什么舆论无法阻止景区价格上涨?原因无非是以下原因。首先,当旅游逐渐成为公众普遍认可的休闲方式时,具有独特特征的有限的旅游资源实际上决定了公众很难“用脚投票”。例如,张家界和九寨沟,如果你说“愿意或不愿意”,那简直就是在抬高门槛。其次,门票收入在很大程度上是风景区经营者和政府主管部门共同享有的利益部分。一旦地方利益一致,公众就不容易勾引。

权力不平衡的对比导致风景名胜区价格的不断上涨,另一方面,公众只能被动地接受风景名胜区。最初具有强大的公共属性,依靠自然景观或历史文化和其他公共资源,它已成为损害公共利益的商业项目。

在旅游市场上一些着名的风景名胜不难发现,着名的山河,历史名人的故居,其中大多数应该是中华民族共享的自然和社会历史文化资源。随着市场经济的发展,一些地方政府以市场的形式经营和管理一些历史和历史资源。从保护自然环境和挖掘历史资源的角度来看,这是可以理解的。但是,以保护的名义,利用公共资源牟利是为了把公共资源变成部门监禁。

实际上,国家发改委推行的旅游景区票价“三年调整”的限制性政策和公益景区的提价听证制度,都是对国家旅游局的确认和保护。公共权利。但是,在听证系统的运行中,往往是“听不到任何证据”,“旅游景点门票价格调整的频率不少于3年”,实际上落入了“三年必须上升”的周期。这两个事实清楚地表明,一旦旅游景点与旅游管理部门达成利益联盟,舆论对景区提价行为的影响就不会有效。这就是为什么公众舆论一再尖叫并且门票上涨的原因。

公众舆论不能阻止景区涨价的冲动,地方政府应该采取一些措施。众所周知,旅游业的特征决定了门票销售仅占整个产业链的一小部分。通过“饮食,旅行,购买”的整体旅游经济链,旅游业对地方经济发展的促进作用更大。因此,他们超越主管部门的利益,站在地方发展的高度,他们关注风景名胜区的行为,不仅关注政府部门对民意的积极反应,而且关注良性的规划和监管。地方发展。

国内(国外)机票的最新折扣:电话:400-620-5166

在线问答MSN:

企业QQ:

最新出站旅行路线:

我的爱旅行网签证中心处理全国个人旅行,家庭访问,商务签证

联系代理:400-620-5166

更多的海外旅行签证酒店机票请到新浪微博: