莱芜市钢铁生产及深加工产业发展综述

社会新闻 阅读(1381)

根据《莱芜日报》,最近,为期四年的国际不锈钢展览会在德国举行。会议播出了太钢的故事片,展示了当今中国的不锈钢生产技术。它可以吸引德国和芬兰等发达国家的注意力,并在国际舞台上占有一席之地。太钢依靠实力。

从炼铁到炼钢,从炼钢到剥离,从碳素钢到不锈钢. 30年的风雨,顺境和逆境,太钢始终将转型和升级置于战略关系的高度,企业的生死高度,一步步走向产业链的高端,向生态,绿色,高效的太钢转型。

冷轧是不锈钢产业链的顶端,也是利润率最高的产业链。在太钢,一项投资30亿元的不锈钢冷轧项目已经启动。

莱芜,归因于钢铁之城,归因于钢铁之城。钢铁生产和深加工行业一直是该市的基础产业和支柱产业。全市规模以上钢铁生产和深加工企业达到41家。 2014年,实现主营业务收入1047.8亿元,占全市主营业务收入的比重为53.8%。 %。但是,近年来,由于国内钢铁产能严重过剩,钢铁市场持续低迷。由于产品附加值低和市场竞争力弱,我市钢铁行业的盈利能力一直在下降。

仔细分析我市钢铁工业的发展状况,有宏观经济环境的客观因素,但更重要的是,我们的自我不足。我们城市中的大多数钢材是非合金钢和低合金钢。产品档次不高,产品结构低端。它不能生产高速钢,高强度机械钢,核动力钢和其他社会发展等高端钢种。由于我市生产的钢材品位较低,该市大多数钢铁深加工企业,特别是机械制造企业,不得不购买高端钢材。钢铁生产企业和钢铁深加工企业离不开原材料供应的差距和地域优势没有得到充分体现。

您如何成为劣势?如何扩大优势并加以利用?稳定钢材总量,优化库存,增加增量,优化产品结构,开发新产品,提高加工水平和产能,增加产品附加值,实现钢材生产和深加工的升级是不可避免的行业。

今年,市委,市政府提出要培育和加强十大重点产业的战略部署。其中,钢铁生产和深加工产业促进工作位居榜首。

一份纸质计划指出了钢铁企业未来发展的道路。

“钢铁生产及深加工产业促进工作组”编制的《全市钢铁生产及深加工发展规划》指出,在稳定现有钢铁生产能力的前提下,将对六大产业,技术和组织结构进行调整和优化。加速,质量和效率将得到提高。

其中,莱芜钢铁与工业园区和钢铁企业密切合作,扩大了产业链。太钢以不锈钢冷轧为基础,努力形成特殊的深加工产业集群,如不锈钢加工,管道焊接,模锻。九阳大力发展名牌钢材,依靠工业园区专注于塔式起重机等项目。

“握手”解决了当地难消化的钢铁问题。

3月27日,在深化合作交流座谈会上,市政府领导,上港莱芜分公司总经理罗登武,公司有关部门负责人和30家重点钢铁企业主齐聚一堂。共同探索共同发展道路上的调整与合作。

此次“握手”之后,上港莱芜分公司主动加强与当地钢铁企业的合作。一方面,创新营销新模式,实施商业汇票结算系统,缓解钢铁企业的资金压力;为了满足当地钢铁企业的需求,他们投资了1570万元并升级了生产设备。钢铁企业增加了上港莱芜分公司产品的购买份额。温岭精锻和汇丰传动每年可增加当地钢材消费量7.5万吨。金磊风电建设的新项目投产后,可以完成年度项目。新增地方钢材消费量5万吨。

太钢对市委,市政府提出的包括钢铁工业在内的十大产业振兴计划感到兴奋。太钢负责人说,对于钢铁企业,等待,没有希望。升级,只有一条生存之路,不断攀升至产业链的高端,一定会摆脱困境。目前的“台山钢铁”产品已成为海尔,格力等国内知名企业的供应商,并已与美国达成初步意向。不锈钢冷轧项目完成后,太钢不锈钢将形成一个封闭而完整的产业链。这将在城市不锈钢制品行业的发展和投资促进中发挥重要作用。

如果您不寻求长期发展,就不想大惊小怪;对于我市41家规模以上钢铁深加工企业来说,只有把握市场规律,变被动为主动,随市场变化才能有较长期的发展。

根据我市钢铁工业的基础和特点,未来,我市将进一步优化钢铁工业布局,构筑三条产业链,形成上钢钢铁莱芜分公司特种钢板。太钢集团的不锈钢板。洋集团牌钢板3块大板,实现了50%的钢铁产品原位消化,形成了以钢铁产品消化为特征的产业集群;建立高影响力的不锈钢深加工基地,对不锈钢的生产,加工和流通产生重大影响。依托三大钢厂,重点研究和推广新一代钢铁工艺技术,逐步实现技术革命,提高产品附加值,满足市场的实际需求,实现产业升级换代。钢铁行业效益提升。发展循环经济,提高能源利用效率,努力将全市钢铁产业建设成为资源节约型,环境友好型产业。 (公共网络集成)