北京市发布“文明游园倡议书”和“不文明游园行为黑名单”

社会新闻 阅读(769)

[环球网报道]“爷爷,请您理解新文明公园的提议,公园里这么好的环境需要大家共同关心。”记者在日坛公园看到,志愿者们正在向游客介绍这座城市。新出台的《文明办园建议》和《不文明办园行为黑名单》。

针对媒体曝光的“骚扰长耳”、“盗采野菜”等不文明行为,北京市园林绿化局会同北京公园绿地协会、北京市绿色大使志愿者服务团等单位,开展了一系列整治行动。共同研究制定了《文明》。《建园建议》和《不文明造园行为黑名单》倡导游客到园参观,营造和谐和谐的园林环境。据悉,为加强宣传引导,从23日起,各大公园将在公园大门、广场、景区等显着位置张贴“文明办园倡议书”和“不文明办园行为黑名单”,并通过医院。以广播等形式进行宣传,方便游客了解和自觉文明。

据市园林绿化局公园管理办公室研究员尹俊杰介绍,截至目前,全市共有城市注册公园363个,其中90%是免费向社会开放的。特别是近年来,随着城市绿化建设水平的提高,公园建设和服务质量也得到了提高。更多的首都市民享受到了鸟语花香、四季分明的高层次绿色产品,出来看绿色的市民也来了。越多越好。但近一段时间,公园内出现了断枝、挖笋、扰鸟等不文明行为,破坏了生态景观,影响了游客体验。

据了解,此次发布的“文明花园提案”包括六个主要项目:第一,热爱公园环境。不要踩踏草坪,不要摘花和蔬菜,野菜等,不要攀爬,摔倒树木,不吐口水,不要乱扔垃圾。二是保护园区设施。请勿在公园建筑,自然风光和各种设施上乱写,刻痕或张贴。公园路灯,凉亭和公园标牌等公共设施没有受到损坏。第三,爱园动物。请勿投掷或喂食动物,与动物保持一定距离,也不要干扰动物的栖息地。树立文明,观鸟和射击鸟类的概念,而不是追逐鸟类。第四,遵守公共秩序。积极排队,服从管理,不拥挤,不打架;不要打架,不要聚集别人制造麻烦;请勿将宠物带入公园,尤其是狗或其他攻击性宠物。第五,喜欢公园的水景。不要将废物倒入湖水中,不要污染水质,不要玩耍,打架,钓鱼,在湖边喂鱼。第六,树立文明形象。使用文明的语言,不要说脏话,不要赤膊,不要尖叫,不要躺在路边的椅子上。

未文明花园的黑名单包括:过墙,栏杆,绿篱,在非吸烟区吸烟,在非游泳区游泳,在非滑冰区溜冰,在非渔场钓鱼,在非运动场玩耍,溜旱冰,散步狗用超分贝的声音抽打鞭子,随地吐痰,粘滞便笺,乱扔垃圾(核),烟头,口香糖和其他废物;篝火,烧烤,钓鱼,捉动物,采矿植物,打扰,追赶,恐吓,射击,伤害动物或在非喂养区域喂养动物;对建筑物,构筑物,设施,树木中的草坪和树木进行绘画,划线,攀爬和破坏;影响园艺和旅游秩序的其他行为。

北京绿色大使志愿服务队的队长刘建华告诉记者,该团和六个支队的近一千名志愿者已经全面展开。在整个城市的各个公园中,他们灵活地劝阻各种不文明的园艺行为,并敦促广大市民。参观公园,营造和谐美丽的花园环境。市园林绿化局提醒广大市民,按照《北京公园条例》的规定,公园内爬树,破坏草坪,树木的,给予警告,并处5元以上罚款。但不超过五十元,并依法赔偿损失。