媒体锐评 | 观点争鸣:药店禁售保健食品

社会新闻 阅读(1505)

17: 30

来源:食品和药品

媒体批评|辩论:药房禁止健康食品

31e89c1961a54a2e9132430fc96922e6.png

起源

自今年年初以来,许多地方的医疗保险部门已要求医疗保险通过文件通知,协议协议,口头通知和会议通知等方式订购健康食品等非医疗产品。根据中国营养与健康食品协会的不完全统计,约20个城市的医疗保险部门明确禁止指定药店安置和销售健康食品。

744fa88a1163404483b7059f02cc20ed.jpeg

监控时间:

中国卫生传媒集团意见中心

媒体评论

正方形:

支持药店禁止健康食品,帮助消费者澄清药品与保健品的区别,防止医疗保险卡套

由于健康食品是食品而非药品,因此禁止在药店销售。相反,如果药店被允许销售保健品,它必然会误导公众,并认为保健品是具有预防和治疗功能的药物。这反过来又加剧了保健品的混乱。

从法律角度来看,药店销售健康产品也是非法的。医疗保险卡设置刷牙现象已被多次禁止,药房是发起人。从表面上看,消费者是为医疗保险捐款的人。众所周知,诱导和走私消费者购买非药品药店是罪魁祸首和最大利润者。

可以看出,禁止销售药店保健品的现象。首先,要完善监管措施,做好资源管理。禁止任何药房放置或出售非医药品,如保健品。同时,要加强执法力度,加强司法介入和处罚,加强定点退出机制,采用技术手段加强对各类医疗服务活动的监测。

- 从《药店卖保健品就该一令禁止》,《中国质量报》

医疗保险指定药店销售保健食品并用医疗保险支付将产生一种误解,即“保健品也是药品”,并成为相关公司的宣传噱头。

保健品市场的混乱不仅侵害了消费者的利益,也扰乱了市场的正常竞争秩序。它还在一定程度上侵蚀了医疗保险基金。因此,当地监管部门正在加大力度打击保健品的销售。但是,医疗服务监管具有广泛,广泛的特点,医疗保险资金使用监管难度也越来越大。医疗保险指定药店要求停止展示和销售保健品。选择。同时,它也提醒消费者,保健品不能与药品等同,购买保健品时应小心。

- 从《药店不再卖保健食品:监管医保基金使用势在必行》,《老年生活报》

虽然药店目前需要实施“药品和保健产品的划分”,但它们并没有从根本上帮助患者区分药品和保健品。将药物属于药品和保健品用于保健品更符合市场逻辑,消费者购买它们更方便。因此,药房照顾保健品是合理的。至于所谓的法律缺陷,可以通过建立和完善法律或部门规定来解决。

- 从《赞 药店不卖保健品具有合理性》,《广西日报》

d360f31f30fa48a5bf661e1fa797eaac.jpeg

对手:

不应该是“一刀切”,有更多的方法来防止医疗保险卡被盗

全健事件给整个保健食品行业带来了沉重打击。药店是保健食品公司获取客户的重要渠道。没有相关法律法规禁止健康食品进入药房。一刀切的做法只会导致企业遭受损失,行业遭受损失,而本地经济也不好。北京中医药大学法律系医学与卫生法副教授邓勇认为,应该有一个顶级的设计来合理监督和监督。一些部门联合起草相应的监管制度,也让公众参与,让企业发言。

- 从《多地医保定点药店下架保健食品 专家称治理不应一刀切》,《新京报》

在保健食品下制作药房非常简单。目的是消除甜瓜的可能性,但它不仅过度杀伤,而且过度矫正。

最简单的原则是查看指定药房的销售行为是否合规,是否有现金或欺诈行为,关键是要查看它的销售情况而不是它的位置。如果它被出售,它属于最终。标准化指定药房的销售行为的关键是过程监督。

- 摘录自《强制定点药店下架保健食品未免纠偏过偏》,光明网

要严格控制医疗保险卡被盗,健康食品管理质量安全问题,宣传问题虚假夸大,商标侵权等问题,但监管部门应查明问题。和目标根据他们的法定职责。对监督,精确的政策;调查检查禁止禁令,禁止释放,因为浪费食物,“一刀切”禁止医疗保险药店经营非医疗产品,如保健食品。如果有必要对医疗保险药店经营的保健食品等非医疗产品进行监管,还必须通过制定或完善法律法规和发布实施细则,获得合法授权,合理化监管关系,从而实现更好的法律效果和社会效果。

- 从《整治医保卡乱象 岂能一禁了之》,《中国商报》

fbcb7ec552044b0bad7431e687bc89fb.jpeg

中性:

值得在保健食品行业中反思

无论此举是否违法,都是“一刀切”的监管形式,是否超出了医疗保险部门的范围,甚至影响了当地经济。企业可以依法大胆说出并保护整个医疗保健产品市场的利益。这是企业和行业的权利。但是,企业还应该看到许多大型连锁药店,包括非固定药店,几乎已经从商店中取出了所有的保健食品。群众也支持这一点。这表明,在上电事件发生后,保健品市场的整顿赢得了人们的心。这应该引起行业的反思和自律。

- 来自《药店下架保健品当引起行业反思》,东部网络

企业和人民,企业和监管机构对医疗保险药房有不同的立场和不同的意见是正常的。我们不仅要听取企业的抱怨和担忧,还要听取监督的初衷和人民的意见。

保健品市场的良性有序发展需要政府,企业和公众的参与。职能部门必须依法管理,并得到有效监督。企业必须规范和自律。

仅提供信息存储空间服务。

药房

保健品

保健食品

医疗保险

药物

阅读()

http://music.huaruiguotou.cn