第十二届中日节能环保综合论坛共签署24个合作项目

热点专题 阅读(1080)

新华社北京11月25日电(记者安倍)记者从25日在这里举行的第十二届中日节能环保综合论坛获悉,中日在节能新能源开发、污染防治、循环经济、应对气候变化、智慧城市、第三方市场等领域签署了24个合作项目。

第十二届中日节能环保综合论坛由中国国家发展和改革委员会、商务部、日本经济产业省和日中经济协会联合举办 国家发改委主任何莫砺锋表示,中日节能环保综合论坛在促进两国经济技术交流和务实合作方面发挥了重要作用。 他提出了进一步加强中日节能环保合作的三点建议。首先,要巩固合作基础,扩大讨论议题,创造交流与合作的新平台。二是发挥优势互补,深化务实合作,开创经贸交流新局面。三是加强国际合作,扩大共同利益,探索互利共赢的新格局。

何莫砺锋说今年是改革开放40周年。中国正在大力推进新一轮高层次对外开放,真诚欢迎包括日本在内的世界各国在中国投资,共享发展机遇。 建设绿色家园是人类的共同梦想。中日两国应共同努力,加强节能环保合作,推进联合国2030年可持续发展议程的实施,推进全球生态文明建设,建设人类命运共同体。

在这次论坛上,来自中国和日本的约800名与会者就节能技术创新体系建设、循环经济、汽车电气智能、洁净煤技术和火力发电以及中日长期贸易等问题交换了意见。