标本兼治 成效显着——各界人士热议《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书

热点专题 阅读(912)

新华社北京8月19日电:名各界人士正在讨论《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书,并在标本兼治方面取得了巨大成功

新华社记者

国务院新闻办公室16日发布了《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书。 白皮书发表后,引起了各行各业的积极反应。 每个人都说新疆坚持标本兼治。通过职业技能教育培训中心的建立和职业技能教育培训的发展,新疆努力消除恐怖主义和宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件,有效遏制恐怖活动的频繁发生,最大限度保障各民族人民的生命权、健康权和发展权等基本权利,取得显着成效。

新疆和田市委宣传部干部鲍昌辉认为,白皮书系统地介绍了教育培训的内容和对学员基本权利的保护,并在激进改革中发挥了作用。 一段时间以来,一些西方势力诽谤和中伤新疆的教育和培训工作。 白皮书的出版是对此的有力回应,有助于人们了解真正的新疆。 ”鲍昌辉说道

新疆大学法学院副院长艾尔肯沙穆萨克(音译)表示,新疆的教育和培训工作始终以事实和法律为依据,与特定地区、民族和宗教没有任何联系。这反映了中国在新疆的法治精神,完全符合新疆当前反恐、维护稳定和反极端主义的现实。

和田职业技能教育培训中心的教师表示,一些人员深受宗教极端主义毒害,丧失了理性识别正常生活与法律界限的能力。 通过对他们采取积极的干预措施,解除宗教极端主义的枷锁,他们可以更好地融入正常的社会生活,获得更好的发展。

“教育培训中心一直在努力为学生创造一个良好舒适的学习和生活环境,帮助他们提高自我发展能力。 ”迈迈迪阿卜杜拉安瓦尔说

Abdu Cahal Abibra,曾在和田职业技能教育培训中心学习,曾经受到宗教极端主义的影响。 “教育培训中心的宿舍有电视空并且可以随时洗热水澡。食堂的食物也很丰富。 阿卜杜勒卡哈尔(Abdul Cahal)表示,培训中心还设立了法律咨询室和心理咨询室,为学生提供及时的帮助。

在业余时间,阿卜杜勒卡哈尔(Abdul Cahal)会和学生们一起打台球和乒乓球,也可以在聊天室和家人朋友聊天。 “我的普通话水平提高了很多。与其他人交流没有问题。我觉得我的未来充满希望。 ”阿卜杜勒卡哈尔说

为了减轻学员的担忧,新疆各级政府实施了社会保障、教育医疗、扶贫等多项优惠政策。在学员家属平等的基础上,帮助学员亲属解决生产、生活、就业、就学和医疗方面的实际困难,从而增强学员参与学习和培训的积极性。

到目前为止,新疆已经连续三年没有发生暴力和恐怖事件,极大地增强了广大城乡居民在边境地区扎根和建设的信心。

“如果村庄想要发展,它必须完全消除极端的想法 我们农民必须改变观念,跟上时代的步伐。 喀什市帕哈蒂克利镇的村民阿布杜里库扎克(Abu Duhri Kuzak)说,“没有教育和培训,今天就不会有安全的一天,没有党和政府的各种优惠政策,我们今天就不会有幸福的生活。 “

中国社会科学院中国边疆研究所研究员鲁文丽表示,白皮书直接面对外界的担忧,澄清了新疆教育培训工作的合法性和正当性,并通过举例、列举数据等客观方法展示了新疆教育培训工作的现状。 白皮书的发表为探索反恐怖主义和非政治化的“新疆经验”发挥了积极作用,为世界反恐怖主义和非政治化工作做出了贡献。