五一小长假即将来临国内旅游市场涨声一片”

热点专题 阅读(1606)

根据经济之声《天下公司》的说法,5月1日的假期即将到来,国内旅游市场正在“探空”。热门景点的门票已从20%上升到167%。风景区票价上涨的原因无非就是扩建公园,提高服务质量,无法载客人数,控制价格等。

现在,凤凰古城的“门票新闻”实施了一个星期,“入城费” 148元对游客减少造成的负面影响以及对当地的破坏客商的利益正在逐渐兴起。同时,中国许多着名的风景名胜区都在堆积价格。自3月16日以来,四川峨眉山风景区已将门票价格提高了20%以上。峨眉山风景区工作人员在接受记者采访时强调,门票价格已经有人听说过。

工作人员:门票已于3月11日进行了调整,这意味着价格调整为185元,前一张是150元。

记者:个人客户呢?个人客户可能对价格敏感。

邓继东:从理论上讲,影响应该不大,因为如果很多景点确实有价值,客人就不能一会儿走了,但他最终还是会去。如果他认为应该看到这种吸引力,那么他可能在心理上不高兴,不高兴或有一点野心。他可能不会走一会儿,但从长远来看,他仍然会走。因为总体价格会上涨,所以风景名胜区也在一点点上涨,每个人都应该放心地看它。

实际上,对于旅游景点的价格上涨,国家发改委在2007年规定,每次票价调整的频率不得少于三年。今年恰逢三年调整的“畅通期”,一些景点提高了票价。经济之声特约评论员,旅游业专家刘思民博士认为,中国仍主要从事观光旅游。无论是旅游团还是散客游,短期内都不会两次访问,而且在风景区也不会持续很长时间。餐饮,住宿和购物的好处并不明显。为了应付不断增加的维修费用,可以对景区的价格进行调整。

刘思敏:在各个景点开发和维护它的成本正在上升,其主要收入来自门票。因此,如果票不涨,对当地人是不公平的。同时,我们还需要看到,中央对风景名胜区的管理默认是由地方政府管理的。在许多大城市中,城市公园免费或低价的原因更好。城市公园的建设和维护成本为税收,税收由当地人支付,受益人主要是当地人。这种外国游客具有外部性,因此费用由当地人承担。如果它无法通过门票收回成本,那么它当然会继续。

但是,刘思民指出,由于缺乏公平的管理监督机制,因此调整某些景区的价格来牟利是不合理的。他建议,不应对旅游景点的价格进行全面监督,而应对这三类进行管理。

刘思敏:像跑马地,迪士尼和台儿庄古城这样的文化创意产业。它应该属于以市场为导向的风景名胜区。另一类是公益类型,类似于紫禁城,九寨沟和张家界。对于政府风景名胜区,将实施国家公园系统。中央政府将支付账单,制定国家公园法,然后确定国家公园法的过渡期。在过渡期间,将选择50至100个最具代表性的景点进入初步名单。然后为他们实施特殊的管理系统。中央政府授权地方政府进行管理,确定其合理的成本和合理的利润凭证形成机制,然后模仿上市公司每年向公众发布第三方审计的财务报表,也就是说,这些重要景区的经济运行是为全民服务的。在.的监管下。

经济学之声主持陶岳卿对此发表评论:

凤凰古城引起了很多思考。每个人都以为我住在这里。为什么我通过了?从表面上看,我觉得这是每个人的让步。实际上,这是强迫消费的概念。

陶乐清:这有点详细,很多地方值得讨论。门票不是很贵,很多人买得起,但问题是为什么要这么做?这样做意味着什么?我认为这两个问题需要澄清。谁可以决定将所有公益景点放入收费地点。湘西许多地方都是完全自然的景观。您为什么现在要向他们收费,这就是为什么过去很多人经常住在这里。为什么要收费?谁在充电?如果这是景区管理部门的职责,那么该景区的管理部门应如何披露其财务状况?

谁是收费对象,巡回收费是什么,收费的公开程度以及一切是否符合标准。如果完成了,我们不是不能接受的。

记者:您这次为什么要调整?

工作人员:这已经在去年的听证会上进行,然后于今年3月16日实施。

去年8月,举行了峨眉山风景区门票价格调整听证会,有21人参加了听证会。他们中只有一个不同意价格调整。四川省发改委当时表示,调价将有助于缓解景区偿还贷款的压力,加强景区基础设施建设,环境保护和管理水平,促进服务水平的提高。风景名胜区。然而,峨眉山的涨价吸引了游客吐口水,“低头眺望风景”,“仍少赚钱”等。

扬州瘦西湖季节的门票价格也从120元提高到150元,江西Wu源景区价格从180元提高到210元。同时,3月18日,湖南的德义庙村和黄龙洞门票分别从60元和80元提高到100元。

没有几个变相的景点。在青岛的庐山风景区,巨峰旅游区的旅游巴士从4月1日起由小型汽车改为公交车。价格从每人15元涨到40元,涨幅高达167%。在采访中,记者了解到,公交车票价仍然是必付项目,游客无法上山。

工作人员:聚凤的门票是80元加40票价,现在是120。最初,票价是95、15元,现在票价是40。

记者:那我进去后就不能买票了,不是吗?

工作人员:机票和票价链接在一起。票价共计120元,其中包括80张门票和40张票价。

此外,还有一些风景名胜区可以打包并采用一票制。湖南凤凰开始通过门票进入景区。过去,沉从文故居和古城杨家yu塘等九个景点都需要购买148元的套餐。现在,古城将购买门票。凤凰景区解释说,如今凤凰古城的9个景区和南华山的神峰文化景区共148元,游客可以花更少的钱参观更多的景点。

没有巧合。济南将Bao突泉,大明湖等“三泉,宜和,宜湖,四园”整合为“世界第一泉风景区”。新建的天下第一春风景区门票价格为77元。以前景点的总价也要高两元。此外,贵州梵净山还将自5月1日起实施一包包装系统。

携程旅游市场部高级经理董继东认为,虽然景区的提价幅度在20%到160%之间,但折合票价仅为30元左右,对客流影响不大。

邓继东:旅行社组织的一种旅游产品。此类产品应将门票销售的成本转移给消费者,这取决于景点的高低价格上涨以及旅行社消化成本的能力。强弱。