若孙刘联军在赤壁之战败北,他们还有战胜曹操的机会吗?

热点专题 阅读(1175)

  公元208年,曹操率军南征,并顺利夺得荆州,击败刘备。后来在鲁肃的牵线下,孙权与刘备结为同盟,并以周瑜为大都督,统率合并一处的孙刘联军,抵抗曹操。十二月,孙刘两军逆水而上,行至赤壁,与正在渡江的曹军相遇。当时曹军已经遭瘟疫流行,而新编的曹魏水军和荆州新归顺的水军难以磨合,导致曹魏这边的士气明显不足,因此,曹魏与孙刘联军的第一次交手就被周瑜打得落花流水。曹操不得不把水军挪到江北与陆军会合,并把战船靠到北岸乌林一侧,操练水军,等待良机。而周瑜则把战船停靠南岸赤壁一侧,隔长江与曹军对峙。

  static.1sapp.comqupostimages201907201563635960340096299.png

  当时曹操为了解决士卒不习惯坐船的劣势,于是将舰船首尾连接起来,这样人马于船上如履平地。周瑜的部下黄盖看到此景后,当即称可以用火攻的方式击败曹操,毕竟现在敌众我寡,孙刘联军在正面作战上,无法战胜曹操。在得到孙权的应允后,黄盖选取蒙冲战船十艘,装上干荻和枯柴和油,还派人送信给曹操,谎称打算投降曹魏。曹操可能太过轻敌,不知有诈,相信了黄盖的话,于是将黄盖放了进来,而此时东南风正急,黄盖在离曹营还有二里多的时候就将船点燃,最终借助风力,点着火的船冲入曹操的战船之中,大火迅速蔓延,甚至还烧着了曹军设在陆地上的营寨,而周瑜趁机进攻,因此击败了曹操,赢得了赤壁之战的胜利,也开启了天下三分之势。不过战争是又多变性的,假如当时周瑜没有战胜曹操,孙刘联军在赤壁之战败北,那孙权和刘备还有赢过曹操的机会吗?

  static.1sapp.comqupostimages201907201563635966947736772.jpg

  事实上,当时孙刘联盟并不牢固,他们之所以能联合在一起,不过是因为曹操是两方共同的敌人,而此战刘备几乎拿出了自己所有的兵力,此战之后,刘备集团必定溃败,很难再有翻身的机会,而孙权集团中本来就不够稳定,在曹操拿下荆州后,张昭等人就在劝孙权投降,一旦赤壁之战孙刘联军败北,只怕东吴内部就会崩塌。

  static.1sapp.comqupostimages201907201563635973579529970.png

  而如果曹操一战击败了孙权和刘备,那西凉军队也会因为畏惧曹操而不敢出战,刘璋在此前就向曹操示好,此时也不会与曹操兵戎相见,而张鲁也应该会借着这个机会投降曹操。如此一来,天下尽归曹操之手,孙权和刘备自然没有再赢的机会。

  static.1sapp.comqupostimages201907201563635980257008586.png

  笔者认为,如果曹操赢得了赤壁之战,他就能一统天下,只可惜周瑜太过厉害,阻止了曹操前进的道路,,实在可惜。

达到当天最大量

http://nice.goldshoe.cn