祸不单行!美国电商巨头败走中国后,又成为自己人的头号打靶?

金融理财 阅读(999)

据“北京商报”报道,自7月18日起,亚马逊中国正式停止销售纸质书籍。目前,亚马逊中国官方网站在浏览所有产品类别时,没有“预订”栏目,只有Kindle商店和Kindle电子书分类。

据亚马逊中国宣布,自7月1日起,亚马逊中国已停止销售自营纸质书籍,并计划于7月18日停止向第三方卖家提供卖家服务。此事件实际上已于今年4月17日由媒体报道。亚马逊证实了这一点。

鱼,但在中国这个世界第二大市场,它从来没有取得太大成就。亚马逊在中国的销售规模很小,以至于该公司尚未披露其盈利数据。即使是亚马逊收入报告中公布的日本最小市场,也只占亚马逊全球业务的6%。

但对于亚马逊来说,坏消息并不仅限于此。在退出中国市场的同时,亚马逊在欧洲市场的发展也受到了阻碍。昨天(7月17日),欧盟宣布对亚马逊进行反垄断调查。欧盟表示亚马逊一直在其平台上收集其他零售商的数据,并可能利用这些数据来提升自己的销售额。

欧盟竞争总监Margrethe Vestager表示:“核心问题是亚马逊从其平台收集的小型企业的数据,以及亚马逊是否使用这些数据为自己赚钱。”

即使亚马逊在美国的旧家庭市场也不是很友好。最近,美国联邦贸易委员会和其他部门加强了对企业反垄断的调查,亚马逊已成为他们的头号目标。最近几个月,联邦贸易委员会已开始向亚马逊的一些竞争对手询问家电巨头的商业行为。

失去一个市场可能只是一个意外,但亚马逊现在面临三个,然后没有办法继续安慰自己的机会。

——