高温大考下的冷思考——用“绿岛”拯救“热岛”

金融理财 阅读(1047)
RYE2x7gAdkSPss

中国江苏网络新闻绿道绿道已成为夏季地标景观。

“如果有一个大草坪,必须有一棵大树。在强调城市绿地率的同时,我们必须更加注重提高绿化覆盖率,”刘晓宇说。与前者相比,重点在于“看到绿色”,后者则考虑到冠层的投影面积。对城市生活更有意义。相应地,在关注城市绿道建设时,必须注意城市遮阳系统的配套建设。国外研究数据显示,至少40%的遮阳覆盖率可以抵消沥青的热岛效应。 3/4阴影覆盖可以实现约2.5摄氏度的冷却效果。 “如果你能将公园,广场,道路和社区整合到一个完整的遮阳系统中,这对公众来说是一个很大的好处。”

让城市“酷”是一个系统工程。正在推广的“海绵城市”使得硬州的路面变得“呼吸”,而南京江北新区的“垂直森林”项目则试图使建筑绿化。在浦口大道与普林路交汇处,扬子国有资产集团建成的两座建筑的主体结构已经完工,下一步是“种植绿色”。与“垂直森林”的开创性实验相比,屋顶绿化和垂直绿化等技术日趋成熟。 “新加坡充分利用屋顶绿化值得学习。”刘晓宇说,政府支持推广预制建筑和太阳能应用。政府支持也需要推动屋顶绿化,并需要保持相关的配套政策。根据相关研究,屋顶绿化可将建筑物的平均室内温度降低约2摄氏度。

这个城市有爱,支撑着“凉爽的雨伞”

下午1点,拥有10万人口的保安人员进入“中午休息”模式,路上几乎没有行人。六年的环卫工人开发并清理了责任区内的最后残骸。他们用毛巾擦汗,转进恒村街5号平智社区的一楼大堂,享受片刻的凉爽。

大厅的一角是今年夏天社区成立的“平之爱站”。有2个桌子,8个座位,茶桶,绿豆汤,瓶装饮用水和其他夏季用品。 “社区公共空间全部向公众开放,欢迎高温户外工作人员在这里休息。”平智社区党支部书记徐岩说,有数十名环卫工人,公路停车管理员,快递员和每天外卖。兄弟“走了”,有点爱动,换来满脸汗水的笑容。

在炎热的天气下,兄弟情谊的热情正在激增。各行各业都敞开大门,邀请在户外作战的城市建设者来此休息。自然气候无法改变,一点点慈善事业也可以为这个城市树立“人类的保护伞”。从政府部门到企业机构,再到热情的市民,这座城市不遗余力地让南京“一塌”。

在Suguo超市所拥有的双龙巷便利店门口,“爱情冷冻柜”吸引了路人的注意。在冰柜的顶部,有一张“城市清凉下角补货站”的海报。环卫工人,市政工作人员,人民警察,公交车司机,执法人员,快递员等都可以免费使用冷饮。公众也可以随意买一瓶水。丰富冷冻室的供应站。这项公益活动,苏国一直坚持了6年。

南京市管理局位于全市环卫工人安康站,589个爱心点,今年全部开放供环卫工人休息,此外还有空调,风扇,常用药品等设施,茶叶,热饭,淋浴等成为标准。

工行南京分行145个网点,上海浦东发展银行南京分行101个网点在大堂开设“高温服务站”“酷站”,为城市美容师开放,快递兄弟开门,送酷。

69岁的崔川野每年夏天都有一个免费的茶摊,位于定华营街6号住宅区的入口处。这位习惯性的老人一直坚持了22年。许多过往的快递员和外卖厨师都会在这里停下来喝酒。短暂休息后,唾液再次开始变得忙碌.

南京市规划部门相关负责人表示,要缓解热岛效应,有必要统筹顶层设计,并在城市建设过程中更新观念,并注意它来自源头。

高温不应该是城市幸福指数的“杀手”。一个宜居的城市,它应该避开阴凉处。 8月4日,南京的最高气温降至32摄氏度,三天迎来短暂的“中间休息”,但对于南京来说,打破热岛效应的问题只是“开放的哨声”。

本报记者盛文虎邱惠东

本报记者实习生李凯董翔

——