包容性增长期待“解决方案”

国内新闻 阅读(1958)

包容性增长预期“解决方案”

写于2017年夏季达沃斯论坛闭幕式

2017年6月29日夏季达沃斯论坛在大连闭幕 来自80多个国家的2000多名政治、商业、学术和文化领导人共同寻求答案,在短短三天内实现第四次工业革命的包容性增长。 尽管有担忧和担忧,与会者对世界经济的步伐充满信心,世界经济的“迷雾”正在大连的海风中慢慢扩散。

科技创新:重塑经济发展的新动力

”与以往的工业革命相比,在新的工业革命中更有可能实现包容性增长 以网络化、数字化和智能化为代表的新工业革命不仅创造了新的供求关系,大大延长了发展周期空,也给各方带来了前所未有的机遇和平等参与的机会。 “开幕式当天,中国总理李克强在讲话中为第四次工业革命定下了基调。

在大连达沃斯的主会场外面,世界上第一个大型室外除霾装置中国雾霾净化塔矗立在人们眼前。 它每小时能处理30,000立方米空的气体,但消耗的能量仅相当于电水壶。 第四次工业革命的标志性技术本身就是“包容性增长”和“引领持续再创造”概念的结晶,也代表着对各行各业领导人科技创新的认可。

“创新在世界未来发展中起着决定性的作用。如果应用得当,创新将有助于世界回到可持续增长的状态。 世界经济论坛大中华区首席代表阿德威强调

Schwab,世界经济论坛主席,认为第四次工业革命的主要特征是各种技术的融合,这将日益消除物理世界、数字世界和生物世界之间的界限,并将产生难以想象的力量。

事实上,人工智能、机器人、大数据和无人驾驶等新技术已经迅速进入人们的视野,部分向人们展示了这种力量。例如,在人机大战中击败柯杰的阿尔法狗(AlphaGo),足以让人震惊。

“对我来说,第四次工业革命将许多东西与移动互联网技术联系在一起,使需求方与供应方相匹配,使生活更加高效。 把人们从一些手工或机械化的工作中解放出来是非常重要的。它可以让每个人创造性地工作,这可以极大地促进社会进步。 “mobike创始人胡玮炜是新一轮工业革命的受益者

努力实现中国创新突破 根据世界知识产权组织发布的《2017年全球创新指数》报告,中国上升了3位,排在第22位,成为前25名中唯一的中等收入国家。

合作共赢:维护经济全球化

“在当今时代,要促进包容性增长,我们必须维护经济全球化 经济全球化极大地促进了商品、资本和人员的流动,给生产者更大的市场和消费者更多的选择,世界上所有国家都可以从中受益。 “李克强总理对当前反全球化思潮的暗流作出了坚定的判断。

随着经济全球化的不断推进和深化,许多国家都遇到了各种不适应的问题,如贫富差距扩大和失业率上升.然而,应该指出,这些问题的根源不在于全球化本身。国家不能因为窒息而停止进食。他们必须主动寻找解决办法,消除世界经济发展中的不确定性。

“我们必须警惕欧美的保护主义倾向 “荷兰皇家电力需求侧管理委员会(DSM management Committee)首席执行官兼主席谢尔曼表示,所有负面影响都不能归咎于全球化。税收政策和内部原因的影响可能超过全球化。世界比我们想象的要大得多。世界需要双赢的合作。

中国一直是全球化的坚定支持者,使经济全球化进程更具活力、包容性和可持续性。中国正在用自己的实践来说明这个问题。 从2008年到2016年,中国国内生产总值从4.8万亿美元增长到近11万亿美元,对世界经济增长的贡献超过30%。越来越多的国家从中国经济的持续发展中受益。 随着中国经济转型升级和外商投资及国际经贸合作的不断推进,预计未来五年中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6,000亿美元,外商投资总额将达到7,500亿美元,出境旅游将达到7亿美元,为世界经济注入更多活力。

“每个人都赞赏中国对全球化的主张和承诺。人类的命运紧密相连。世界不再是单极的,而是多极的,需要所有各方的参与 施瓦布高度评价中国的开放模式

包容性增长:中国的现实建议

近年来,在世界经济复苏势头依然不足、结构性问题日益突出、地缘政治风险不断上升的背景下,中国经济保持稳定积极发展趋势的重要原因之一是包容性不断增强,这也为世界提供了经验。

“中国是包容性增长的积极实践者 李克强总理表示,我们全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,顺应经济全球化和新工业革命的大趋势,体现发展战略的包容性,保障制度和机制的包容性,推进政策和措施的包容性,走上具有自身特色的包容性增长道路。

就业是包容性增长的基础 通过实施鼓励创业带动就业的积极就业政策,过去几年来,中国城镇每年新增就业岗位1300多万个,城市调查失业率保持在5%左右 同时,居民收入增长与经济增长同步,基尼系数逐渐缩小,中等收入群体稳步扩大。

中国的大众创业和大众创新是实现包容性增长的有效途径 电子商务、移动支付、自行车共享.这些新形式不仅方便了人们的生活,而且增加了大量的就业机会。 在去年创造的所有新工作岗位中,新动能的贡献率达到70%左右 “双创”给了更多人改变自己命运的机会,也增强了新的发展势头。 据统计,去年中国经济市场份额达到3.5万亿元,增长率超过100%,6亿人参与其中。

基于包容性增长的成功实践,中国在全球经济增长乏力的背景下提出了“一带一路”倡议,希望搭建一个促进全球包容性增长的平台,借鉴中国的经验帮助世界发展。这个美丽的概念日益流行。 (记者王晨)