阿里数据:电动牙刷迎来大爆发 近五成消费者来自下沉市场

国际新闻 阅读(1697)

代表消费升级的电动牙刷迎来了阿里平台爆炸的一年。数据显示,从2019年1月到4月,淘宝天猫购买电动牙刷的消费者数量比去年同期增加了175%,三线和四线城市消费者数量增加了228%在淘宝天猫,电动牙刷的消费明显更年轻和下沉:90%以后,消费者占总量的60%以上,成为绝对的主要消费者;三,四线及以下城市中34%的消费者占44%。这表明在下沉的市场中对高端个人护理产品的需求强劲。

电动牙刷消费的爆发也将国内电动牙刷品牌推向了更高的水平。自2019年初以来,来自浙江宁波和广东深圳的优质电动牙刷行业商家与阿里平台携手,通过孵化新品牌,开拓新市场,加快国际巨头的市场份额。

电动牙刷畅销市场

已经在中国生活了十多年的电动牙刷终于爆炸了。来自淘宝天猫的数据显示,自2019年初以来,电动牙刷的消费量持续高速增长,购买电动牙刷及周边产品的消费者数量与去年同期相比增加了175%。其中,女性消费者比例达到65%,消费量占68%,在口腔卫生方面比男性更受关注。

图/电动牙刷在阿里平台上销售,并由CCTV报道

年轻人总是最快接受新事物。在电动牙刷的消费者中,95%的比例达到40%后,90%(不包括95后)占22%,80%后占26%,之后70和70之前仅占总数的比例12%。年轻人主导电动牙刷的消费。

电动牙刷的消费热潮也吹入了沉没的市场。数据显示,2019年1月至4月,三线和四线城市电动牙刷消费者数量同比增长228%,增速几乎达到全国消费增长的1.5倍率。这也证实了当前成本效益公布的数据 - 今年3月,《品质惠经济白皮书》宣布的多元化成本,三线和四线城市电动牙刷的消费增长达到了第一和第二的1.5倍 - 城市。

图/电动牙刷热沉市场

在31个省,自治区,直辖市(不包括港澳台)中,消费者人数最多的十大省份是:广东,江苏,浙江,山东,河南,四川,河北,福建,湖北,湖南,以及最消费的前十名。各省略有变化,其次是广东,浙江,江苏,上海,山东,四川,北京,河南,湖北和福建。几个中西部省份的名单也显示了电动牙刷的消费趋势。

国内品牌更受欢迎

电动牙刷消费的爆炸式增长不仅凸显了中国消费者消费升级的新需求,也为国内电动牙刷品牌的转型升级提供了新的机遇。

图/电动牙刷行业腰带阿里巴巴携手并进,寻找消费升级下的行业新机遇

数据显示,自2019年以来,国内电动牙刷品牌的表现引人瞩目,许多优质国产品牌的增长速度远远超过国际大牌。在国内众多电动牙刷产品中,主要功能细分和性价比最高的两种产品最快,价格100元的电动牙刷在年轻人中最受欢迎。

行业分析师指出,声波技术的突破大大降低了制造成本,使中国公司能够开始生产价格更低,质量更好的产品。电子商务的发展使电动牙刷突破了地域限制,同时在城市白领和城镇青年中爆发。

以宁波牙刷工业区,赛佳电器为例,在过去的16年里,赛佳的业务重点一直在海外市场,但在中国消费升级的浪潮中,公司决定专注于本土市场。 2019年3月,赛加电器加入了高性价比的工业皮带支持计划,成为国内电动牙刷生产基地,以成本效益为支撑。

在过去的两个月里,赛加官方旗舰店的日销量增长了四倍,核心爆炸的累计销量已达到8.5万辆。更重要的是,其消费群已加速渗透到新市场。在过去两个月中,来自第三和第四层以下城市的消费者比例达到了45%,创历史新高。根据计划,该公司今年在国内市场的订单份额将首次超过海外。

随着赛佳加入高性价比的工业皮带的支持计划,深圳电动牙刷产业带也有高品质的商人。 “根据淘宝网用户的反馈数据,我们对电机频率和刷子的柔软度和硬度进行了改进,更符合中国人的口腔情况和使用习惯,优化简洁的包装,给消费者带来更多切实的偏好。”深圳市电动牙刷产业带商人奥利贝表示,相关负责人介绍。

在阿里平台的数据支持和营销支持下,来自各大工业皮带的优质商家纷纷开发出具有细分功能,质量和价格优惠的国产电动牙刷,成功争夺国际巨头的市场份额。

高品质,高价格的新供应使得电动牙刷成为消费升级的代表,率先推动下行市场的爆发,中国消费的崛起也将中国品牌推向更高水平。

5月8日,阿里巴巴宣布了一项新的国家产品计划,将1,000个产业集群“净红”。根据志燕咨询公司此前发布的《2017-2022年中国电动牙刷行业市场供需预测及投资战略研究报告》,中国的电动牙刷市场将在2020年达到500亿元。中国电动牙刷制造业在满足中国新需求的同时将拥有更广阔的未来。

——